Синдром Кушинга

Гиперадренокортицизм или синдром Кушинга – это эндокринное заболевание, связанное с нарушениями выработки определенных гормонов. Есть несколько форм этого заболевания, вызванных различными причинами, и у каждой формы есть своё лечение и прогноз. Синдром Кушинга может поражать собак всех пород, хотя некоторые породы более подвержены ему.

Это заболевание развивается из-за чрезмерной выработки гормонов кортизола надпочечниками или адренокортикотропного гормона гипофизом. Термин “синдром Кушинга” часто используется для описания совокупности нарушений, связанных с хроническим повышенным уровнем глюкокортикоидов. Однако, “болезнь Кушинга” – это форма гиперадренокортицизма, вызванная повышенной выработкой гормона АКТГ гипофизом.

Если гиперадренокортицизм обусловлен проблемами с надпочечниками, он обычно развивается у собак в возрасте 11-12 лет, но может начинаться и в 7-16 лет. Гипофизарный гиперадренокортицизм может возникать раньше, в возрасте от 2 до 12 лет. Некоторые породы собак, такие как таксы, пудели, стаффордширские терьеры, боксеры и джек рассел-терьеры, более подвержены этому заболеванию. Однако и другие породы не застрахованы от синдрома Кушинга. Например, у крупных собак с весом более 20 кг чаще диагностируют новообразования в надпочечниках.

Наиболее распространён гипофизарный гиперадренокортицизм.

Синдром Кушинга у собак может проявляться в трех формах:

  • Гипофизарный гиперадренокортицизм, который чаще всего связан с появлением новообразований, особенно аденомы гипофиза. Эти опухоли начинают вырабатывать больше гормона АКТГ, что приводит к увеличению уровня глюкокортикостероидов (ГКС) в организме собаки.
  • Первичный надпочечниковый гиперадренокортицизм чаще всего обусловлен опухолями (односторонними или двусторонними) надпочечников. Реже причиной является структурное изменение – гиперплазия надпочечников неизвестного происхождения.
  • Ятрогенный гиперадренокортицизм - это вторичное изменение, вызванное продолжительной гормональной терапией большими дозами препаратов из группы ГКС. Эта форма часто встречается у собак с аллергиями, которые длительное время неправильно лечат гормонами.

У синдрома Кушинга, особенно гипофизарного происхождения, нет половой предрасположенности. Однако в случае надпочечникового происхождения болезнь чаще диагностируют у сук – около 60-65% случаев.

Симптомы синдрома Кушинга у собак могут проявиться постепенно и не всегда можно определить, является ли это надпочечниковой или гипофизарной формой.
Основными признаками являются сильная жажда, повышенное мочеиспускание, увеличенный аппетит, ожирение, мышечная слабость, провисание живота. Также собака может иметь учащенное и шумное дыхание, аммиачный запах, проблемы с кожей (зуд, комедоны, трещины, эрозии), выпадение шерсти, замедление регенерации ран и синяков.
Синдром Кушинга также может вызывать нарушения в половой и нервной системах собаки, такие как нарушение цикла у сук, атрофия семенников у кобелей, апатичность, депрессия, нарушение сна и поведения, нарушение координации движений, анизокория (разный размер зрачков).
Иногда у собак синдрома Кушинга могут наблюдаться сокращение и недостаточное расслабление мышц, что называется миотонией. Это состояние может проявляться как на всех четырех конечностях, так и только на задних.

Для постановки точного диагноза синдрома Кушинга у собак ветеринарный врач проводит несколько исследований. На основе только симптомов диагноз нельзя поставить.
Врач проводит осмотр и назначает общий анализ крови, биохимический анализ крови и общий анализ мочи для выявления сопутствующих заболеваний. Также можно проверить уровень кортизола в моче и провести рентген или ультразвуковое исследование брюшной полости для обнаружения опухолей в структурах головного мозга. Однако высокий уровень кортизола сам по себе еще не является показателем синдрома Кушинга, так как это состояние может быть вызвано стрессом.
Для точного определения происхождения гиперадренокортицизма (гипофизарное или надпочечниковое) проводят специализированные тесты, такие как стимулирующая проба с АКТГ и супрессивная проба с низкой дозой дексаметазона. Однако эти пробы не используются для диагностики и контроля эффективности лечения синдрома Кушинга.

После постановки окончательного диагноза ветеринарный врач эндокринолог рекомендует лечение. Лечение может быть консервативным, с использованием лекарств, или хирургическим, хотя последний вариант редко используется.

При ятрогенном синдроме Кушинга, препараты, вызывающие его, плавно отменяются. Эффективность лечения контролируется с помощью анализов.

Если случай подозрительный и у животного нет характерных клинических симптомов гиперадренокортицизма, лечение не назначается только на основе результатов анализов. То же самое относится и к тяжелым случаям почечной недостаточности. В остальных случаях ветеринарный врач рекомендует лечение.

Ветеринарный врач может назначить препараты, такие как Трилостан (Веторил) и Митотан, для медикаментозной терапии. Схема приема и дозировка определяется специалистом в зависимости от индивидуальных показателей животного. Чтобы подобрать оптимальную дозировку, можно повторить тест с АКТГ через 7-14-30 дней после начала приема препаратов.

В некоторых случаях может быть назначена альтернативная схема лечения с использованием препаратов, таких как Кетоконазол и L-депренил. Они обычно рекомендуются, когда других вариантов нет, но их эффективность составляет только 20-50% и есть вероятность побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство обычно рекомендуется в случае односторонней опухоли надпочечников. Однако это связано с риском, так как смертность в первые две недели после операции может быть до 78%. Поэтому часто предпочитают медикаментозную терапию как основной метод лечения.

Удаление опухолей гипофиза требует сложной операции. Успешное вмешательство обеспечивает продолжительность жизни животного более 2 лет в 86% случаев.

Правильный уход во время лечения и строгое следование рекомендациям ветеринара являются важными для улучшения состояния питомца. Требуется возможное изменение рациона собаки в соответствии с ее потребностями и уход за повреждениями на коже.

Если ятрогенная форма заболевания обнаружена вовремя, состояние собаки обычно стабилизируется. Надпочечниковый и гипофизарный гиперадренокортицизм вызывает нарушения в работе многих систем организма, поэтому прогноз зависит от возраста питомца, стадии и причин болезни, а также наличия осложнений. Если хозяин следует рекомендациям ветеринара, питомец в среднем может прожить еще 2-2,5 года.

Не существует специфической профилактики, направленной на предотвращение развития гиперадренокортицизма. Однако можно уменьшить вероятность синдрома Кушинга, если не заниматься самолечением, обратиться к специалистам при любых тревожных симптомах, соблюдать график диспансеризации, контролировать уровень кортизола у животного, если оно находится в группе риска, и обеспечить достойный уход.

Лечение синдрома Кушинга позволяет значительно продлить жизнь собаки и улучшить ее качество. Чем раньше гиперадренокортицизм диагностируется, тем больше времени питомец будет активным. Поэтому, если у владельца есть подозрения на наличие синдрома Кушинга у его собаки, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Своевременное посещение эндокринологов поможет не только развеять сомнения, но и получить все необходимые рекомендации и назначения для того, чтобы питомец был в наилучшем состоянии.